Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия

Комментарии по информации о превышении концентраций загрязняющих веществ промышленных выбросов на объектах МП "Водоканал города Рязани"

Комментарии по информации о превышении концентраций загрязняющих веществ промышленных выбросов на объектах МП

На сегодняшний день МП «Водоканал города Рязани» эксплуатируется 750км канализационных сетей, по которым транспортируются стоки, как от промышленных предприятий, так и от населения, в общем объеме около 140 тыс.м3/сутки.

Транспортировка стоков осуществляется с помощью вспомогательных канализационных насосных станций в количестве 40шт до очистных сооружений АО «РНПК», из которых 5 КНС относится к объектам негативного воздействия 1 категории.

При транспортировке стоков отсутствует возможность изменения качественного и количественного состава сточных вод.

Для осуществления контроля за качеством атмосферного воздуха в населенных пунктах установлены гигиенические нормативы (ПДК), утвержденные СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания".

Предельно допустимая концентрация (ПДК) — утверждённый в законодательном порядке санитарно-гигиенический норматив, характеризующий максимальное количество вещества, которое может находиться в объекте измерений в момент времени без вреда для живых организмов.

Для регулирования хозяйственной деятельности в целях контроля за негативным воздействием промышленных предприятий на окружающую среду, индивидуально для каждого источника разрабатываются и утверждаются уполномоченным региональным органом власти Управлением Росприроднадзора нормативы предельно-допустимых выбросов (ПДВ).

В 2016 г для МП «Водоканал города Рязани» были утверждены вышеуказанные нормативы ПДВ, рассчитанные по действующим методикам без проведения фактических замеров, что привело к утверждению заниженных показателей.

На сегодняшний день замеры, проведенные в трубопроводах системы вентиляции отделения решеток КНС до выброса в атмосферу, показали превышения допустимых нормативов ПДВ для данного источника выбросов, утвержденных в 2016г. Полученные результаты превышений в 188 раз в сравнении с нормативами, утвержденными для атмосферного воздуха населенного пункта, в 40 раз меньше предельно-допустимых концентраций (ПДК). Превышения нормативных показателей по ПДВ и ПДК на границе санитарно-защитных зон канализационных станций отсутствуют. Что в свою очередь свидетельствует об отсутствии угрозы здоровью населения города и окружающей среде.

В связи с изменением природоохранного законодательства для определения показателей нормативов ПДВ, МП«Водоканал города Рязани» проводится работа по их изменению и утверждению в соответствии с действующим законодательством РФ.


19 мая 2021