Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ

Чистая вода для Солотчи

КАК ГОВОРИТСЯ, УСЛЫШАЛИ ЛЮДЕЙ. ЖИТЕЛИ СОЛОТЧИ ДАВНО ЖАЛОВАЛИСЬ НА ПЛОХОЕ КАЧЕСТВО И ЧАСТЫЕ ПЕРЕБОИ С ВОДОЙ, ПРОБЛЕМЫ С ДАВЛЕНИЕМ В ВОДОПРОВОДЕ.

Строительство новых скважин, а также двух станций водоподготовки позволит в полном объёме обеспечить потребности водоснабжения посёлка, в особенности летом - в период максимального водоразбора, а также улучшить качество питьевой воды, подаваемой в водопроводные сети.

РАБОТЫ ИДУТ ПО ГРАФИКУ

Реализацию этого важнейшего для посёлка проекта лично контролирует глава администрации Рязани Елена Сорокина. 19 мая она лично побывала на месте строек в поселке Солотча.

«Работы идут по графику. И своими глазами посмотрела, и подрядчик заверил. Одна из двух скважин по ул. Дунай пробурена на 46 метров. Далее - этап цементации, после - углубление до отметки 91 метр. По такой технологии будут построены все три скважины на ул. Дунай и ул. Коммунальной», - рассказала глава мэрии города.

Она напомнила, что в дальнейшем станции водоподготовки будут обезжелезивать воду, а закольцованность в единую водопроводную сеть обеспечит чистой водой всю Солотчу. О чём и мечтали жители посёлка, чего и просили многие годы у властей. И вот проект - в стадии активной реализации.

Единственное, что вызвало у людей вопросы - вырубка деревьев на территории строящихся объектов. «Мы нигде не хотим их вырубать, даже вынуждено, - признала Елена Сорокина. - Но здесь, к сожалению, того потребовала строительная площадка и её охранная зона».

Напомним, эту тему жители подняли ещё 7 апреля - на встрече по вопросу строительства артезианских скважин и станций водоподготовки. Заместитель начальника отдела природопользования управления благоустройства города Надежда Макарова подробно тогда разъяснила людям, что количество снесённых деревьев минимизировано. Кроме того, впоследствии планируется компенсационное озеленение. А где именно провести это озеленение - спросили у самих жителей Солотчи. «На будущее все участки, названные людьми, приняли во внимание. А пока вместе с активистами, экологами и «Водоканалом города Рязани» высадили по периметру скважины 136 саженцев сосен и по ул. Владимирской ещё 130», - рассказала Елена Сорокина.

КТО ОТВЕЧАЕТ ЗА КАЧЕСТВО

Строительство всех объектов— на особом контроле у МП «Водоканал города Рязани». После скважины и станции будут находиться на балансе этого предприятия. Кроме того, за счёт своих средств «Водоканал города Рязани» построит канализационный коллектор, через который можно будет подключить близлежащие дома к централизованной системе водоотведения посёлка Солотча.

Предприятие, напомним, в настоящее время обеспечивает водой, соответствующей всем гигиеническим требованиям, Рязань с полумиллионным населением. Если точнее, на обслуживании «Водоканала» сегодня - 513 243 потребителя. Люди в целом довольны качеством воды, что подтверждают и данные Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Рязанской области. По словам руководителя центра Ольги Каркиной, жалоб на плохую воду сейчас почти нет. Что неудивительно: предприятие постоянно совершенствует свою работу, внедряет новые методы и технологии, улучшает материально-техническую базу, приобретает современное оборудование.

В настоящее время МП «Водоканал города Рязани» ведёт активную работу с населением по установлению водопроводных счётчиков, что позволит предприятию и впредь совершенствовать работу.

Александр МЫСОВСКИХ

Фото admrzn.ru